彩乐园

中铁建金融租赁、中国铁建港航局集团、中铁十二局考察团到水发集团考察座谈

发布时间: 2021-12-11

  12月9日,中铁建金融租赁有限公司党委副书记、总经理王道平,中国铁建港航局集团有限公司党委副书记、总经理金国亮,中铁十二局电气化公司辛东红等一行,到水发集团考察座谈,水发集团党委书记、董事长王振钦出席座谈会。

  王道平一行首先参观了水发集团彩乐园展厅,详细了解了水发集团的发展历程、产业板块、科技创新、文化建设等方面的情况,对水发集团取得的各项成绩以及未来的广阔发展前景给予了高度评价。 

  座谈会上,王振钦对王道平、金国亮、辛东红等组成的考察团一行到水发集团考察表示热烈欢迎,同时就水发集团的成立背景与发展现状进行了详细的介绍。王振钦指出,水发集团自成立以来,聚焦民生领域,持续创新发展,逐步形成了“水务、清洁能源、现代农业、环境保护”四大核心产业,构建了水利、农业、环保三大省级平台和清洁能源产业集群;实施行业首位度战略,在四大板块细分产业中拥有五个“全国第一”,十二个“全国前三”,十八个“全国前十”。王振钦表示,水发集团从借款一个亿,经过十二年的发展成为中国500强企业,一贯秉承包容开放、互利共赢的发展理念,希望与中铁建集团巩固提升央地国企合作关系,充分发挥各自平台优势,不断拓展产融结合新模式,促进金融资本和实体经济的深度融合和良性循环,在水务、环保、清洁能源等多领域积极探索多样的、灵活的合作方式,推动优质项目落地,实现共同发展。 

  王道平表示,水发集团从零起步,融合多个板块,创造了高速度增长、高质量发展的“水发模式”令人钦佩,值得学习。他介绍了中铁建集团和中铁建金租的历史沿革,中铁建金融租赁有限公司是国内首家由建筑央企发起设立的金融租赁公司,公司坚守产业金融定位,始终把服务实体经济作为出发点和落脚点,围绕工业制造、工程总承包、新兴业务等领域开展融资租赁业务,并指出水发集团深耕的新能源、现代农业等多个领域正是中铁金租的目标市场,与中铁金租的发展布局高度契合。近年来,双方一直保持良好的交流与合作,中铁金租愿意为水发产业提供支持,并希望以新能源项目为切入点,加强产融结合项目合作,发挥中铁建基建、金融融合优势,助力水发集团高质量发展。 

  会上,双方就下一步合作方式进行深入了交流探讨。水发集团总经理助理兼水发能源党委书记、董事长、总经理、水发兴业能源董事会主席郑清涛,水发集团总经理助理、财金管理部总经理冯建忠,水发基金管理办公室主任陈福山,水发华夏党委副书记、总经理申传民,党委委员、副总经理宋丽,水发水电集团党支部委员、副总经理李振,四川河川公司董事长刘建鑫,中铁建金融租赁公司总经理助理吴烨,中国铁建港航局副总经理杨勇等参加座谈会。(庞勃 供稿)